Ведьма

Статья по теме ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ В МАГИИ,  подтема —   «Маги во всем их разнообразии«, а также для  для «ТОЛМАЧА» — толкового словаря по магии
Ведьма, Худ.С.Шестова

Ведьма, Худ.С.Шестова

ВЕДЬМЫ  и колдуны – те же самые маги, только практики, а не теоретики. Если мага мы могли бы сравнить с кабинетным профессором медицины, то колдуна – с врачом в поликлинике. Ведьмы снимают/наводят порчи, проклятья, диагностируют заболевания, гадают и занимаются всеми видами магии (денежной, любовной). Ясновидением и экстрасенсорными способностями не обладают.

ОБОРОТНИЧЕСТВО.  Говорят, что ведьмы  любят (а, главное, умеют!) обращаться в сорок. Пара ведьм, обернувшись сороками, может действовать как и  «обычные ведьмы»  коров выдаивать или там людей портить.

Ведьма – она всего по-немногу умеет. Эффективно использует Магию Слова.

В ЛИТЕРАТУРЕ: Девчонки завозились, я тоже похлопала себя по карманам, проверяя крошечные пакетики, пузырьки и амулеты. Сила ведьмы – не только и не столько в чистой энергетической работе через сумрак. Мы используем и вспомогательные средства, что нас, собственно говоря, от волшебниц и отличает. С.Лукьяненко, Дневной Дозор

Одна из разновидностей ведьм — МОЛОЧНЫЕ ВЕДЬМЫ — те, которые у коров молоко отбирали. Просто забирали, или, как вариант — улучшали продуктивность собственных коров за счет чужих.
Молочные ведьмы, Худ.В.Славук

Молочные ведьмы, Худ.В.Славук

Свои  намерения колдовские они чаще всего приводили в действие в те дни, «когда роса молочная» — то есть на святого Юрия (это первый выпас животных) и на Купалье (Ну всех Купальская ночь притягивает!).

Говорят, что в свой шабаш на купальскую ночь  черти и молочные ведьмы собирались вместе и устраивали себе общее купание в молоке, что отобрано было у чужих коров.
Для этого проводился специальный обряд  ПОРЧА МОЛОКА.

В этот же день ведьмы ездили на коровах  с пастбища до околицы. Они никогда не носили с собой молока — им достаточно было вставить нож в дерево, и оно начинало источаться оттуда. Под молочными ведьмами иногда подозревали отдельных местных женщин, способных осуществлять колдовские действия не только в своем естественном облике (на злой промысел они выходили обнаженными или в рубашке, с взлохмаченной головой), но и преобразованных в какое-то зооморфное существо: лягушку-рапуху, собаку, кошку, ласку, курицу, ворона, козодоя (казадоя), гадюку, ящерицу, муху.

Замеченным в колдовстве людям старались ничего в руки не давать, чтобы они через заемные вещи никак  не могли отобрать молока.В ЛИТЕРАТУРЕ: – Ведьмы вовсе не испытывают потребности в людоедстве или сексуальной агрессии, – веско, будто лекцию читала, сказала Светлана. – Все их поступки определяются обычным эгоизмом. Если бы ведьма была очень  голодна – она и впрямь могла бы слопать человека. Просто по той причине, что не причисляет себя к людям. А так… ну почему не помочь детям? Ей это ничего не стоило. С.Лукьяненко, Сумеречный Дозор

– Волшебница работает с Сумраком непосредственно и берет оттуда Силу. Ведьма пользуется вспомогательными материальными предметами, заряженными Силой в той или иной мере. Все магические артефакты, существующие в мире, созданы ведьмами или ведьмаками, это, скажем так, их «протезы». Артефактами могут быть вещи или органы тела ороговевшей природы – волосы, длинные ногти… Вот почему ведьма безопасна, если ее раздеть и обрить, а волшебнице надо еще заткнуть рот и связать руки.  С.Лукьяненко, Сумеречный Дозор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *