БОТАНИКА. Виноград относится к семейству Виноградовых. Кроме обычного винограда, есть еще и девичий виноград — это другое растение, но оно тоже относится к виноградным.
ВИНОГРАД — растение вьющееся
НАУКА. Изучению винограда посвящена отдельная отрасль науки — увология.
ПЛОДЫ. Мы все очень любим столовые сорта винограда. Почти всем нравится сорт «Дамские пальчики». Из технических сортов винограда готовят вино. И белое, и красное. Судить о том, что виноград занимает большое место в кухне южных народов, можно по тому, что для его сушеных плодов было придумано отдельное название — изюм.

Виноград. Худ.Татьяна Доронина
СВОЙСТВА ИЗЮМА. Изюм помогает при анемии, лихорадке и при болезнях глаз.
ПАРАЛЛЕЛИ.
- И город такой есть — Изюм, и Изюмский шляхт был.
- Конфетное дерево — говению иногда называют японским изюмным деревом.
- Растение Переступень иногда называют чертов виноград.
- существует виноградное дерево (или Жаботикаба) из семейства Миртовых.
- растение лядвенец из семейства Бобовых иногда называют Цветком виноградной лозы.
ПОКРОВИТЕЛИ. Виноград был любимой ягодой римского Бахуса, а древние греки называли виноград не иначе, как плод Диониса. Все виноделы его их очень уважали.
В христианстве покровителем виноградников и виноделов был Тихон Амафунтский,
Жил на Кипре, умер в 425 году, день памяти 16 июня.
Известен тем, что подобрав выброшенные виноградные лозы, он посадил их и вырастил прекрасный виноград, которым лечил страждущих.
Боги-Покровители земледелия и Боги-покровители кулинарии;
В ГРЕЧЕСКИХ МИФАХ. Гамадриада родила от своего брата Оксила (сына Орея) много дочерей-гамадриад, в том числе и Ампелу (виноград).
В ЛИТЕРАТУРЕ. От лунок у забора, возле навеса, у поддерживающих его столбов, вверх тянулась виноградная лоза, плотно оплетая решетку и давая благостную тень. Впрочем, помимо тени, тут и там свисали тяжелые кисти пока еще зеленых ягод. А.Прозоров, Кровь Ворона (Ведун-8)
В ЛИТЕРАТУРЕ. В сказке Джанни Родари «Чиполлино» есть такой персонаж — Виноград..
СИМВОЛИКА. Виноград символизирует изобилие, плодородие и достаток. Винограду также приписываются следующие значения: обеспеченность, оседлость и домашний уют.
.

Виноград. Худ.Инна Кузубова
В ХРИСТИАНСТВЕ: считается, что именно виноградная лоза является истинным символом Христианства.
.
В КОПИЛКЕ РУССКОГО ЯЗЫКА
Зелен виноград — хороший, но очень молодой, человек.
.
Встречается в игре «Территория Фермеров».
Виноград на гербе Ахтанизовского, Вышестеблиевского СП и Запорожского СП Краснодарского края
виноград на гербе города Сабиле, Латвия.
Говорят, что Сабиле — это самая северная точка Европы, где еще можно выращивать виноград.
.
.Виноград в геральдике — развитие виноградарной промышленности, а также символ щедрости и гостеприимства
Виноград на гербе г Феодосия Крым
Виноград на гербевиноград — Петровское СП Крым
(433)Информация подобрана специально для сайта
********
ПЛАНЕТА — Луна.
СТИХИЯ — вода.
БОГИ — Дионис, Вакх, Гатор.
Появление культурного винограда в Древней Греции связывали с Дионисом – богом растительности, покровителем виноградарства и виноделия. Другие имена Диониса – Вакх, Бакх, Бахус. Много легенд и преданий связано с его культом, который старше культа олимпийских богов и даже культа богини земли Геи.
Виноградная лоза — один из самых распространенных символов христианской религии, согласно словам Христа: «Я есмь виноградная Лоза» («Евангелие от Иоанна», 15:1); ученики — это побеги; лоза и виноградные гроздья символизируют вино и хлеб причастия, тело и кровь Христа.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА — деньги, благополучие
ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА — плодовитость, садовая магия, интеллектуальные силы, деньги.
ЛЕЧЕНИЕ НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ
Культурный виноград возник 7-9 тысячелетий назад в Старом Свете. Уже в древности знали о его целебных свойствах. Об этом можно судить по рекомендациям древнеримских ученых Цельсия, Плиния Старшего, Галона, средневекового мыслителя и врача Авиценны. Со врeмeнeм возникла особая отрасль медицины ампелотерапия — лечение виноградом.
Лечение виноградом рекомендуется для истощенных больных, для выздоравливающих после инфекционных заболевании, для больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек и печени, желудочно-кишечного тракта. Благотворный эффект оказывает при болезнях легких и верхних дыхательных путей.
С лечебной целью используется и сушеный виноград — изюм. Действие его на организм многообразно — общеукрепляющее, послабляющее, желчегонное, мочегонное, кроветворное. Изюм особенно полезен больным, страдающим аритмией и сердечной слабостью, так как в нем много калия и легкоусвояемых сахаров, необходимых сердечной мышце.
МАГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПРОДУКТА — мечты, интуиция, изобилие
МАГИЯ
Чтобы сад лучше плодоносил, на ограде нарисуйте гроздья винограда — так делали в древнем Риме.
Употребление в пищу винограда и изюма повышает плодовитость и умственные способности.
Во время совершения магии, целью которой являются деньги, на алтарь кладут виноград. Виноградная лоза изображается, чтобы обеспечить изобилие.
Поедание винограда и ежевики — магическое действо, улучшающее память и способствующее сосредоточению. Используется для сильного и решительного характера, которые может быть жестким, бессердечным, агрессивным и тираничным, может в результате вести за собой других. Предотвращает избыточное увлечение дисциплиной, что в итоге укрепляет саму дисциплину.
В магии используется в ритуалах посвящения и испытания, поскольку представляет собой «лезвие меча», тонкий барьер между животной природой смертного человека и его бессмертным духом.
Пепел сгоревшей виноградной лозы используется в качестве «ключа» к царству Тьмы, Аиду, обиталищу потерянных Духов, тех, кто лишился возможности реинкарнации, возрождения, не достигнув освобождения. В этом плане виноград аналогичен ежевике и там, где в диком виде не произрастает, подменяется ею как в мифологии, так и в ритуалах. Часто используется в магии в сочетании с плющом.
Статья из ТРАВНИКА