ВОЛК — второй по значимости зверь (после медведя) в ведической культуре славян.
ЗООЛОГИЯ. Класс МЛЕКОПИТАЮЩИЕ, отряд ХИЩНИКИ: семейство ПСОВЫЕ.

Волк, кулон работы Светланы Беловодовой
ДРУГОЕ ИМЯ: Серый, Лют
- Двух буренок зарезали, в овчарню раз забрались. Все про волкодлаков талдычат неуязвимых. Посему, мыслю, надобно нам показать серым, кому земли сии Богом дадены. На охоту завтра поедем. На волков. А.Прозоров, Зеркало Велеса (Князь-1).
ХАРАКТЕР. Волк это животное коллективное, наделённое скоростью, мощью, и разумом опасного лесного хищника. Волки обычно сбиваются в стаю, где есть вожак.
СВЯЩЕННОЕ ЖИВОТНОЕ. Волк (лют) был священным животным у Люта — бога войны. Волк также входил в свиту Деваны — богиню охоты.
ГОРОСКОПЫ. Притаившийся лют входил в Славянский гороскоп тотемных животных, а образ сказочного Серого Волка включен в гороскоп по русским сказкам.
ВОЛК КАК ТОТЕМ. В настоящее время волка рассматривается как основного тотемного животногонационал социализма. Именно культ вожака стаи и обыгрывается многими направлениями родноверия, НС культуры и прочих идеологических направлений.
ОБОРОТНИЧЕСТВО. Волкодлачество дает максимальное отождествление человека и волка. Именно желание и возможность человеку оборачиваться в волка и делает этого самого волка таким магически привлекательным объектом для тотемизации. Волкодлаки — те, кто носит волчью шкуру. Говорят, что в серого волка мог превратиться Огненный Волх — бог-оборотень.
Волчью шкуру одевал и герой «Илиады» Долон. А в Византии на праздниках были нередки пляски воинов, одетых в волчьих шкуры.
ОТРАВА. Против волков-оборотней использовали лишайник Летария.
ПАРАЛЛЕЛИ.
- Существует растение волчеягодник (оно же — волчье лыко)
- Волчьи ягоды — название собирательное, так называют достаточно большое количество растений, например: белладонну, бирючину, бузину, вороний глаз, годжи, жимолость, крушину, снежноягодник.
- Луговой волк — так иногда называют койота.
- Название металла вольфрам переводится как волчья пена.
- кроме обычного волка, есть еще и волк сумчатый — тилацин.
- Волчьим табаком иногда называют гриб дождевик.
- среди большого разнообразия пауков есть семейство пауки-волки. К паукам-волкам относится тарантул.
Волчьи ягоды встречаются в разных играх, например, Тридевятое царство и Клондайк.
ОБЕРЕГИ. Зубы и когти волка рассматриваются как обереги от злого и являются талисманами на ловкость, зоркость и силу.
В РУССКИХ СКАЗКАХ. К волку двойственное отношение: волк — то злодей, ворующий домашний скот, то он помогает герою. В таких сказках Волк наделялся даром всеведения, был мудрым и искушенным в самых различных делах зверем.
Волк в цикле мультфильмов «Иван-Царевич и Серый Волк» — хороший и верный товарищ.
Он всегда готов прийти на выручку: сначала он царю помогает, а потом — Ивану, как главе государства и просто — по дружбе.
.
.
Такая сказка есть и у Шарля Перро и у братьев Гримм. Нам более привычен вариант Перро.
Волк в этой сказке — персонаж однозначно злой и отрицательный.
.
СЛАВЯНСКАЯ ЛЕГЕНДА. Первый Волк был создан в результате спора. Поспорили как-то раз Белбог с Чернобогом:- кто лучшего хищника создаст. И получилось так, что выиграл Белбог — он создал Волка. Затаил Чернобог обиду и решил уничтожить волка, подождал, пока Белбог отвернется, да и погнался за серым зверем. Вот бегут они — и почти догнал Чернобог волка, но тут впереди — деревце ольховое. Решил волк, что это спасение его, и стал на ольху взбираться. Подпрыгнул Чернобог, чтобы сразить волка, но только пятку смог ему прокусить — и рот шерстью забился. Поплевался Чернобог и ушел, а кровь Первого Волка окрасила кору ольхи в красный цвет.
У ДРУГИХ НАРОДОВ. В мифологии почти всех монгольских и тюркских народов Волк выступает как покровитель и путеводитель племени. Эти легенды нашла свое отражение в гербах.
Римляне считали, что основателей Рима, Ромула и Рэма, вскормила волчица. Маловероятно, конечно, ибо, будь оно так, были бы они дикие Маугли, а не предводители города. Но легенда есть легенда.
В ГРЕЧЕСКИХ МИФАХ в волка обращается Аполлон во время брака с Киреной.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОБРАЗА. Образ волка стал стал одним из прототипом образа СИМУРАНОВ в саге М.Семеновой «Волкодав». С обычного волка (только крупного) были списаны ЛЮТОВОЛКИ в «Играх престолов».
В ФОЛЬКЛОРЕ. Тамбовский волк тебе товарищ.
С волками жить — по волчьи выть.
- С тех пор как я очутился в этом мире, доверчивости у меня резко убавилось. Здесь с волками жить – по-волчьи выть, эту истину в меня вбили накрепко. М.Керн, Математик
Волка ноги кормят.
Голодный, как волк.
от скуки волком завоешь
и не надо на меня волком смотреть
«волк позорный» — приблатненное выражение
ВОЛЧИЙ МЕХ
В ЛИТЕРАТУРЕ. На ногах — меховые штаны из сшитого мехом внутрь каракуля, выпущенные поверх мягких, войлочных, с кожаными подошвами чуней, на голове — волчий треух, подаренный месяц назад радостным селянином, сыну которого ведун в плату за ночлег заговорил «волчанку». А.Прозоров, Медный страж (Ведун-9).
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ЗЕЛЬЯХ. Шерсть волка добавляет в зелье выносливость.
ЛИТЕРАТУРА. Ведь каждый зверь свой норов в будущем зелье оставляет: крот — злобу, рысь — терпение, волк — выносливость, лось — силу… У каждого зверя своя, особая жизненная сила. А.Прозоров, Потрясатель Вселенной (Ведун-14)
ПАРАЛЛЕЛИ. Есть такое растения волчеягодник, его еще волчье лыко называют, а растение бересклет иногда называют волчьи серьги.
В КОПИЛКЕ РУССКОГО ЯЗЫКА
Морской волк — человек, который привык жить на море, и чувствует себя в море уверенно.
Волк-одиночка
- Теперь о твоей жажде свободы, Рос. Хочешь побегать волком одиночкой, бегай. Решай свои проблемы. Дем Михайлов, Господство кланов
Волком выть
- Ну, это понятно. Тебя еще надолго хватило, я бы уже через неделю волком выл и лбом о землю бился. . Дем.Михайлов, Судьба клана
В ПОСЛОВИЦАХ И ПОГОВОРКАХ.
Волк — не царь зверей, но, в отличии от льва, в цирке не выступает.
СИМВОЛИКА: ВОЛЧЬЯ ЛАПА (или Печать Велеса). К Печатям Велеса относится также МЕДВЕЖЬЯ ЛАПА. Самое главное визуальное отличие этих печатей — число когтей. В Волчьей лапе им четыре, а в Медвежьей — пять. Печати Велеса очень похожи на следы волка (в случае с Медвежьей лапой — медведя), который оставляет этот зверь на снегу.
ПАМЯТНИК Волку в Томске называется Памятник Счастью. Выполнен в виде скульптуры волка из мультфильма «Жил-был пёс». Находится на улице Шевченко, установлен в 2005 году.
Авторы скульптуры — литейщик Максим Петров по проекту знаменитого скульптора Леонтия Андреевича Усова.
При поглаживании живота, волк голосом Армена Борисовича Джигарханяна оговорит дну из 8 фраз из мультфильма.
МУЛЬТФИЛЬМ. В мультфильме «Маугли» очень много волков, в том числе и вожак стаи — Акела.
КОМПЬЮТЕРНЫЕ ИГРЫ.
В игре «Домовята» собирается волчья коллекция
В игре «Новые Земли» собираются коллекции самых разных волков.
СИМВОЛИКА. Волк в геральдике имеет двоякое значение. С одной стороны, это — преданность роду и семейные ценности, а с другой — злость и прожорливость.
Волк на гербах Асхвинского СП, Чувашия, Бетюнского наслега, Якутия и Бураевского района, Башкирия.

Волк на гербах СП Волченовское Московской области, Инжавинского района и с.Новолядинское Тамбовской области.
Волк на гербах СП Волченовское Московской области, Инжавинского района и с.Новолядинское Тамбовской области.
Волк в геральдике — пос Логишин-Беларуссия — интересно, что волк здесь — на лосиных ногах (таких животных называют полиморфы)
волк-волчица крылатая-Ногайский р-он Карачаево-Черкессия.
.волчица-Исаковское СП Чувашия
Статья из БЕСТИАРИЯ
(410)Информация подобрана специально для сайта
Дополнительные статьи:
— Волколак — человек-оборотень.
— Волчий пастырь – повелитель волков
— Волчеягодник,
Вольфсангель на гербах немецких городов:Эстрих-Винкель, Зиббессе и Идар-Оберштайн
************
Вольфсангель, или волчий крюк, применялся для защиты от оборотней, позже стал использоваться в геральдике (на гербах, флагах, знамёнах и т. д.), где обозначал «волчью яму».
Волчий крюк, на мой взгляд, сам по себе обладает особой энергией разрушения.
НЕБЕСНЫЙ ВОЛК — НИБИРУ!
Волк — санитар леса, Нибиру — санитар Земли!
Когда придёт конец света, рай появится в этом мире.
Только волки будут знать туда дорогу.
«Волчий дождь»