Вуглускр — существо из современного русского фольклора

Статья из  ПАНТЕОНА СЛАВЯНСКИХ БОГОВ, духов и героев  из раздела  Новые времена — новые духи.

 вуглускрВУГЛУСКР (шуточн.) — вымышленное существо современного русского фольклора, вошедшее в русский язык из анекдота. Слово «вуглускр» прочно вошло в сетевой фольклор.  В разговорной речи вуглускрами обычно называюттех монстриков, которых никто никогда не видел.

РОДОСЛОВНАЯ: Состоит в дальней, но, по-видимому, родственной связи с подпоручиком Киже

ВПЕРВЫЕ вуглускр был описан в следующем анекдоте про Вовочку:

Идёт диктант на уроке русского языка. Учительница медленно диктует: — …в-уг-лу-скре-бёт-мышь… Вовочка (поднимает руку): — Марь Ивановна! А вуглускр с большой буквы писать?

ИСТОРИЯ С МЫШАМИ: Появление самого названия животного было отмечено в совершенно неприличном анекдоте, сюжет которого намертво связал вымышленного зверька с мышами. Некоторые считают, что мыши являются пищей его, некоторые – что скорее романтическим интересом, но без мышей не представляется само существование зверька.

Ряд сетевых писателей высказывал гипотезу о том, что в классическом анекдоте, возможно, имеется в виду не домовая мышь, а одноименный компьютерный манипулятор. Соответственно, вуглускры — это компьютерные пользователи, которые сутки напролёт издеваются над своими мышами. Однако эта интерпретация распространения не получила.

МИФИЧЕСКОЕ ЖИВОТНОЕ: Представление о зверьке как о мифическом животном стало развиваться особенно активно, и сегодня у него уже есть псевдолатинское название, и даже своя генеалогия, созданная из огромного количества подвидов.

вуглускр-ВИДЫ и ПОДВИДЫ

Креативные сетевые пользователи достаточно быстро создали множество научных трактатов и юмористических псевдоисследований, благодаря чему не существующий зверь считается не менее изученным, чем многие реальные его «сородичи». Существует как минимум несколько отличных друг от друга видов:
1.    Лесной обитает по всей Европе и в нашей стране по европейской части, предпочитает леса. Нападать может и на крупных зверей, но стайками, поодиночке предпочитает атаковать добычу размером мельче. В качестве оружия предпочитает укусы и пинки лапками. При звуках флейты теряет волю.
2.    Подвид «верфольфообразный» крайне опасен, потому что при укусе способен обеспечить быструю мутацию жертвы в представителя своего вида. Почти не изучен, и внешне от основного лесного вида не отличается.
3.    Пещерный – выглядит странно, с крыльями и красными глазами. Привлекает добычу на свет, излучаемый из глаз, а обнаруживает при помощи эхолокатора, как обычные летучие мыши.
4.    Вид степной на млекопитающее не похож, его больше роднит со змеями или прочими рептилиями – к примеру, мутировавшая шерсть, что ныне напоминает даже не чешую, а броню. На спине у него шипы, а хвост утяжелен наростом – такой маленький динозаврик. Легко скрывается в травах степей.
5.    Горный вид встречается по всем горам и скалам. Отличается развитыми передними лапами, а также зубом, легко обеспечивающим ему обработку даже самых твердых пород, в которых они устраивают себе норы.
6.    Водяной —  обитает только у нас, лишь у водоемов средней полосы. Может обитать в запрудах бобров. Главная привычка – поджидать рыбаков, и срывать с крючка рыбу, даже если она уже на него клюнула.
Все виды этого животного прочно поселились в современной сетевой мифологии

В ЛИТЕРАТУРЕ: В комнате было душно, свечка горела тускло, на дворе шумел ветер, где-то в углу скребла мышь, да и во всей комнате будто пахло мышами и чем-то кожаным. «Преступление и Наказание», глава VI, Ф. М.Достоевский

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *