Юша-змей — он же Яша-Ящер

Статья из ПАНТЕОНА СЛАВЯНСКИХ БОГОВ, духов и героев  и   «БЕСТИАРИЯ» ,   раздел ДРАКОНЫ и ЗМЕИ,

ЮША-ЗМЕЙ (ЯЩЕР,  ЯшаЯсса Йеша) — «понтон» для Земли,  пекельный бог.

Ящеру соответствовал Чертог змея

РОДОСЛОВНАЯ:  Сотворен Юша Змей в начале времен  Сварогом и Мировой Уточкой.

МЕСТО В МИРЕ. Версия о том, что Юша огибает весь мир и кусает собственный хвост (отсюда образ Уроборосса, характерный для европейской мистической теологии Средневековья) является общепринятым.  Однако некоторые исследователи полагают, что змей огибал не землю, а Мировой Океан, окружающий землю, не давая ему пролиться в небытие.

СФЕРА ВЛИЯНИЯ: Вероятно, владелец глубин и царства минералов, Вполне-возможно — Всеобщий Морской царь.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. Этот огромный змей фактически является гарантом стабильности нашего мироздания,  это он не позволяет смешаться миру и его изнанке, материи и антиматерии. Причем в данном контексте под миром  не только Явь  подразумевается, но и все остальные реалии  -и  Навь,  и Правь, и Славь .

ХАРАКТЕР.  Изначально Юша не позиционировался, как существо агрессивное. Но попозже, когда к обязанностям «понтона» добавилась необходимость души людские очищать, и Ящер увидел, сколько в некоторых душах грязи имеется, характер его конечно, подпортился.

В СЛАВЯНСКОМ  ФОЛЬКЛОРЕ.   Со временем основная роль Ящера забылась, а вот то, что он — большой и страшный в памяти людей навечно осталось. Так вот  тот дракон о нескольких головах, что обычно  охраняет Калинов-то мост через речку Смородину, он и является  Ящером — или Юшей-змеем, на котором мир весь держится.

Сохранилась до наших дней белорусская песня:

Сяде Ящер под пирялущем

На ореховом кусте,

Где ореховая лусна…

(Жанитися хочу)

Возьми себе девку,

Котораю хочешь…

В ЛИТЕРАТУРЕ.  Впереди, возвышаясь на добрый десяток метров над окружающими людьми, кружил на месте самый натуральный трехголовый дракон. По его спине вдоль хребта шли костяные пластины, хвост заканчивался здоровенной шипастой палицей. Лапы были толстые и короткие, смахивающие на крокодильи, и большая часть высоты чудовища приходилась на толщину туши. Шеи начинались между передними лапами. Слегка приплюснутые, они защищались от возможных врагов костяными пластинками, торчащими вправо и влево. Головы украшались острыми ушами с кисточками на концах, и выглядели бы забавно, если бы не клыкастая пасть, способная вместить в себя микроавтобус среднего размера. Вместе с пассажирами. – Не удивлюсь, если он еще и огнедышащий… – пробормотал ведун.

Квелые обитатели этого берега держались от зверя подальше, и сейчас на сером костяном поле Олег стоял один. Впрочем, его одиночество было недолгим. Примерно через полчаса из сумрака вышли трое кольчужных ратников в шеломах и с мечами. Одинаковый доспех делал их похожими на братьев-близнецов, и только бороды позволяли отличить одного от другого. У одного – тонкая и длинная, у другого – густая лопатой, у третьего – рыжая.

– Рад видеть, бояре! – кинулся к ним Середин. – Видите, какая зверюга мост охраняет? Может, вместе завалим? – Откель ты такой взялся? – сурово спросил носитель тонкой бородки. – Рази не ведаешь, что Змий миры наши охраняет? Живых на ту сторону не пропускает, мертвых – обратно.

А.Прозоров, Врата Смерти (Ведун-15)

 

 

Дополнительная статья:

— Динозавры (ЯЩЕРЫ): бронтозавр и другие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *