Заговоры, заклинания и молитвы

В настоящее время в русском языке понятия заговора и заклинания смешиваются, грани различия между ними стираются. Если мы попробуем дать определения заговору и заклинанию, то и в том и в другом случае начало определения будет звучать одинаково:

ЗАГОВОР (ЗАКЛИНАНИЕ) – ритуальное действие, которое обычно включает в себя некий специальный текст, который может передаваться «из уст в уста» или быть записанным на бумаге. Носит как вербальные, так и невербальные черты.

ОСНОВНАЯ РАЗНИЦА в том, кто может использовать заговор и воспользоваться заклинанием.  Заговор под силу лишь Магу, при этом неважно, какая у него сила и направленность (травница или некромант, колдун или ясновидящая). Важно, что это человек «вдыхает» свою силу в магию заговора. А вот заклинанием может воспользоваться любой неофит. Главное: правильно прочитать текст и выполнить все сопутствующие указания.

ВЕРА В РЕЗУЛЬТАТ. При чтении заговором и молитв вера в результат – обязательная составляющая. При прочтения заклиная от вашей веры или неверия ничего не зависит.

ЯЗЫК ТЕКСТА. Заговор всегда привязан к родному языку мага. Но один и тот же заговор может в разных случаях немного отличаться своим текстом. Маг вправе вносить свои мини-поправки для данного конкретного случая, и заговор лишь укрепиться. Заклинание всегда произносится на том языке, на котором оно было составлено, причем этот язык может оказаться как родным, так и не знакомым, и даже мертвым. Изменять в тексте заклинания ничего нельзя.

ИСТИННАЯ СУЩНОСТЬ. Заговор – попытка уговорить некие силы помочь тебе, заклинание – приказ к неким силам выполнить нечто по твоему слову.

ВОЗМОЖНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ. При использовании заговора можно достичь прекрасного результата, или менее сильного, чем хотелось бы, или совсем маленького, почти незаметного, или не достичь ничего – смотря как дело пойдет. Диапазон эффективности очень большой. При выполнения заклинания мы либо получаем результат (если все выполнено правильно), либо не получаем результат (если где-то что-то выполнено не так). Промежуточные результаты не предусматриваются.

МОЛИТВА — обращение к Богу (или к Святым Угодникам).

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ:

Что общего между заклинанием и молитвой?

  • И в том и в другом случае мы имеем дело с каноническим текстом, где нельзя поменять ни одно слово. Очень часто смысл произносимого находится за пределами понимания читающего текст.

Чем отличается заговор от заклинания?

  • Использовать заговор может лишь носитель языка, на котором написан заговор, при условии, что этот носитель обладает хотя бы минимальной Силой. Заклинанием же может воспользоваться любой человек, знающий, как им воспользоваться. Волшебником при этом быть не обязательно.

Чем отличается заговор от молитвы?

  • При заговоре ты убеждаешь Природу поступить по Слову твоему, то Воле твоей, и чуть-чуть измениться в твою пользу. При молитве ты хвалишь Создателя и уповаешь на его милость — на все будет Воля его! При православной молитве ты признаешь себя Рабом его и Воли как таковой лишаешься.

СТРУКТУРА ЗАГОВОРА.

Обращение к силам природы. Их призыв для помощи или в качестве свидетелей.

Определение цели заговора.

Наметка путей осуществления. Причем описывается, что сделает сам заговаривающий, и что он ожидает в качестве помощи от Природы-Матушки.

В конце заговора обязательно закрепительное слово. Как заключительный аккорд.

Для более эффективного  воздействия на чужое подсознание для заговоров используют подходящую ритмико-мелодическую схему. Это относится и к специфической стихотворной организации заговора и к своеобразному речитативу его прочтения.

ПРИМЕРЫ ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОГО СЛОВА

  • аминь, азм есть — общепринятые
  • да будет так (это мой аккорд. Я именно так свои заклинания закрепляю)
  • Кощь! (в фильме «Заклятие Велеса«)

В наше время существуют заговоры, в которых переплетаются славянская и православная тематика. Православная Церковь настроена категорически против любых заговоров. Почему же в заговорах существуют отсылки к православной тематике? Потому что заговор работает вне зависимости от того, как к нему относится Церковь, но привлечение подобной тематики помогает достичь двух целей: религиозно настроенные пациенты лучше поддаются на такие заговоры, а главное, для достижения цели можно привлечь  дополнительную энергию религиозного Эгрегора.

СТРУКТУРА ЗАКЛИНАНИЯ состоит из трех основных частей: подтверждение правомочий Заклинателя, призыв исполнителя и основная суть приказа. Части могут стоять в прямом порядке, в произвольном, или смешиваться отдельными фрагментами.

Интересно, что подтверждением правомочий Заклинателя может служить его имя, или имя его Учителя, или те Силы, на которые Маг опирается, или специальные «волшебные» (заветные) слова, или что-нибудь еще. Вариантов много.

ЗАПРЕТНЫЕ ЗАКЛИНАНИЯ. Кроме обычных заклинаний, существуют и запретные (Запрещенные Заклинания). К ним относятся Аркан желаний, Слезы Сердца Земли и другие. В Тайном Городе была  даже Китайгородская конвенция по Запрещенным заклинаниям. Запрещенными считаются те заклинания, которые способны прямо таки радикально поменять структуру нашего мира (может структура, в том числе и физическая изменится, а может мир вообще перестанет существовать).

 

ДОПОЛНЕНИЕ. (от Мариной Шишковой) Великое наследие наших предков включает в себя старинные обряды, обычаи и магические заговоры. Отличительным признаком таких заговоров является присутствие слов « гой» и «чур». «Чур» используется для обращения к далеким предкам, для защиты семьи и домашнего очага. Наши прадеды верили, что все вокруг не просто живое, но и обладает особой магической силой. Славянские заговоры представляют собой маленький сюжет с упоминанием Богов, обращением к ветрам, молодому месяцу, родной земле и родниковой воде.

Существует Знак «Отмена Заговоров».

Статья написана Наталией Удаловой

——————-

 Статья по теме    МАГИЯ,  а также для «ТОЛМАЧА» — толкового словаря по магии

One thought on “Заговоры, заклинания и молитвы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *