Змеиный царь

Статья из   ПАНТЕОНА СЛАВЯНСКИХ БОГОВ, духов и героев, раздел ХРАНИТЕЛИ КЛАДОВ  и  из БЕСТИАРИЯ,   раздел ДРАКОНЫ и ЗМЕИ,

Змеиный царь, Худ.В.Славук

Змеиный царь, Худ.В.Славук

ЗМЕИНЫЙ ЦАРЬ  — Повелитель всех ужей и пресмыкающихся вообще.

ДРУГОЕ ИМЯ: Король ужей, Ужиковый царь.

РОДОСЛОВНАЯ: есть у него дочери — Вужалки (Ужички?)

ВНЕШНИЙ ВИД:   Отличается очень крупными размерами и наличием золотой “короны”.    Чаще всего описывалась как имеющая вид срошихся концами листочков с размеженными по окружности золотыми рожкАми.  Корона ужиного короля наделялась особенными волшебными свойствами. Кто мог заиметь ее или хотя бы 1-2 рожка с нее, обретал способности понимать язык зверей, птиц и растений, читать чужие мысли, справляться с различными сложными ситуациями, тому человеку всегда везло (например, в охоте на диких животных). На владельца ужиной короны или ее части не действовал никакой яд. Вору она позволяла беспрепятственно проходить все замки и запоры. Иногда обладателю короны приписывалась способность видеть спрятанные клады.

КОГДА МОЖНО УВИДЕТЬ? Увидеть ужиного короля можно было чаще всего на Воздвиженье, на рассвете, когда он предводительствует всеми гадами, отправляющимися на зиму в так называемый «уласны вырай» («собственный рай»).

КАК ДОБЫТЬ КОРОНКУ? Надо провести специальный обряд:   на пути короля ужей и его подданных постелить скатерть или белый рушник, на него положить хлеб-соль и низко, до земли, поклониться ужу. Тот, переползая через рушник, в знак благодарности сбросит на него свою корону или несколько рожков с нее.

ПАРАЛЛЕЛИ. Похожий обряд со змеями проводят македонцы.

ДОЛЖНОСТЬ.  Охранник всех сокровищ и подземных кладов.

В ЛИТЕРАТУРЕ:  Могучие ветви дубов и ясеней дотягивались друг до друга даже через широкий, саженей в шесть, хорошо накатанный тракт, застилая небо, и для путников наступили сумерки. Наверное, именно в таких чащах и должны обитать лешие, бабы-яги, анчутки, царь-змеи, соловьи-разбойники и прочая нечисть, а также водящие с нею дружбу душегубы-станишники.                     Александр Прозоров, Дикое поле

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *