Статья из ПАНТЕОНА СЛАВЯНСКИХ БОГОВ, духов и героев
ЗНИЧ — бог знаний. Огонь вечный и неугасимый.
СТИХИЯ. Огонь
ГОРОСКОП. Входит в состав гороскопа Ваш славянский покровитель.
СФЕРА ВЛИЯНИЯ. ЗНИЧ — бог, охраняющий внутренний священный огонь. Бог Знич дает возможность всем травам да деревьям, и лесным и садовым — спокойно расти, цветам всем, что в полях и лесах встречаются — цвести красиво, а всем людям нашей Расы — жить счастливо, в согласии, любви да радости.
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. Огненный Знич не только вдохновлял воинов Славянских на победу, но и пробуждал в них храбрость, силу, и великий жар воинской славы.
ПОЧИТАНИЕ. Понятно, что Зничу Воины поклонялись, чтобы Победу привлечь, а вот в обыденной жизни обращение К Богу Зничу обычно происходило при лечении самых разных недугов и болезней, ведь каждый болящий желал получить облегчение.
Жрецы и Священнослужители Бога Знича всегда помогали людям, избавляя их от тяжких недугов и жизненных невзгод. Говорят, что Жрецы Знича помогали людям, передавая его Духовную Силу Огня в чистые Души людские.
Знич, рис.В.Барскова и Храм бога Знича.Зима. Худ.В.Иванов
ХРАМЫ. В храмах Знича всегда горел ОГОНЬ. Обновлялся огонь в Купальский день.
В языках пламени огня, в его всполохах и искрах каждый старался увидеть картины, что несли ответы на его вопросы. Если образы картин казались сложными, то волхвы помогали ответить на вопросы и растолковывали страждущим значение увиденного.
Заболевший человек всегда мог попросить помощи у Знича, и тот, как правило, ее оказывал — ну, согревал — это, как минимум.
Маленький храм Зничу был в каждом доме — это самая обыкновенная печка.
СИМВОЛ ЗНИЧА — это круговерть Вечного священного огня.
В ЛИТЕРАТУРЕ. Бородач старательно перемешал варево крупным черпаком, после чего сел на угол импровизированного стола: — Да благословит Знич нашу пищу!
— Да благословит ее Таусень, — суровым тоном поправил его старик и первым зачерпнул из котла. А.Прозоров, Тень воина (Ведун-7).
(395)Информация подобрана Наталией специально для сайта